떡볶이나 떡국을 만들 때 사용하는 가래떡을 냉동시켜 보관하게 되면 수분이 증발되어 딱딱해지고 갈라집니다. 이런 경우 조리를 하게 되면 풀어져서 쫄깃하게 먹을 수 없게 되는데요. 하지만 냉동 가래떡도 금방 뽑은 가래떡처럼 쫄깃하게 해동시킬 수 있습니다. 아래 내용을 확인하시기 바랍니다.
뜨거운 물 사용하기
냉동 가래떡을 뜨거운 물에 넣어줍니다. 5분가량만 있어도 갓 뽑은 가래떡처럼 찰지고 말랑말랑하게 해동되는 것을 볼 수 있습니다. 이렇게 해동이 되는 이유는 냉동으로 인해 증발된 수분이 뜨거운 물로 보충이 되기 때문입니다.
전자레인지 이용하기
냉동가래떡을 유리접시 위에 올려두고 머그잔에 물 한 컵을 함께 올려줍니다. 이 상태에서 전자레인지에 4분가량 돌려주면 물이 데워지면서 발생하는 수증기가 가래떡의 수분을 보충해서 찰지게 해동이 될 수 있습니다.
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