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우리가 흔히 먹는 ‘이 음식’에 발암물질이 들어있다?

by 휴식과 힐링 블로그 2022. 5. 8.

우리가 흔히 먹는 나물에는 참기름이 보통 많이 사용됩니다. 참기름은 참깨에서 얻어진 식물성 기름으로 고소한 맛을 내는 데 사용되는데요. 하지만 참기름을 잘못 조리하면 1급 발암물질이 될 수 있다고 합니다. 이에 대해 알아보겠습니다.


참기름 이렇게 먹으면 발암물질 된다

참기름은 식용유보다 연무점이 낮기 때문에 튀김요리에 사용하면 좋지 않습니다. 참기름은 1급 발암물질인 벤조피렌을 생성하기 때문인데요. 200도 이상에서는 이물질이 소멸되지만 그 보다 낮은 온도에서는 발암물질이 남아있기 때문에 건강에 좋지 않습니다.

 

 



일본에서는 참기름과 콩기름을 섞어서 튀김에 사용하지만 200도 이상의 온도에서 사용된다고 합니다. 우리나라에서는 튀김에 참기름을 사용하지 않으므로 상관없지만 건강하게 참기름을 섭취하려면 나물 등에 넣고 가급적이면 가열하지 않는 것이 안전하다고 합니다.

 

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